Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
  • Need help?

Create a topic in the appropriate section
    Don't write everything in the chat!
  • Take a look at the marketplace

There you can buy
    everything related to game servers
  • Don't want a ban?

Please read our rules
    Don't disturb the order!
  • Sell or buy?

Use services of the guarantor
    We will make your deal safe
  • 0
BorizzK

Dayz Standalone 0.62/0.63 enscript. Изучение.

Предлагаю начать совместоное изучение enscript в этой теме. )))

Для начала типа документашка, хотя на смом деле наверное проще будет разбираться методом ковыряния

http://lystic.net/dayzwiki/index.html?page=classen5c__boxcerealcrunchin.html

Edited by BorizzK (see edit history)

21 answers to this question

Recommended Posts

• 0

BorizzK они ж вроде в 0.63 на новый движок хотели переходить. Не?

• 0

Могу сказать пока лишь одно, Enscript 0.63 stress test #1 отличается от enscript 0.62 по функциям, и отсутствием документации, потому основываться пока можем лишь на 0.62 версию

• 0

123new Именно ее сейчас начал изучать

В общем и целом, сравнивая файлы со скриптами, могу сказать одно - основная логика и синтаксис никак не изменились по сравнению с 0.62

А вот по отношению к 0.60/0.61 изменения очень сильные (ковырял от скуки как-то)

Например  по сравнению с 0.61 изменлась структура папочек, modulemeneger теперь pluginmanager итп

Сейчас занимаюсь изучением методом сравнения и эксперементируя с 0.62

По мере появления результатов буду их выкладывать сюда

+ может удастся разузнать у Виталия Мизева нюансы...

• 0

DrTauren На  новый движок они уже с 0.60  переехали

к 0.61 и далее к 0.62 они его дорабатывали и развивали, сохраняя совместимость по скриптингу со старой версией и плавно переводя ренедеринг и остальное на новый язык. Начиная с 0.62 вся гуя уже полностью управляется новым языком и функционал управления гуёй старым языком почти полностью вырезана (осталась возможность отправлять тексты в чат и тп, включая затемнения и тп экрана). Там же через вызовы процедур enscript из sqf (callMethod) можно делать и все остальное.

• 0

Первые результаты самостоятельных исследований 0.62 методом осмотра/досмотра (с понятыми в виде notepad++ и Beyond Compare 4). Возможно я где-то в чем-то не прав, ошибся и тп, но не поделиться инфой не могу.

Небольшое отступление

Процесс загрузки клиента/сервера 0.62

1 Сначала загружаются все конфиги из всех *.pbo в папке Addons в корне игры (в последствии при необходимости оттуда же подгружается все необходимое). Если в файле есть init.sqf он будет выполнен, это если я все верно понял.

Можно создать свой .pbo, содать в нем обьекты и конфиг и описанием, положить в Addons и при обращении к обьектам из этой pbo в скриптах они будут загружены в игру, понятно, что в случае оффлайн режима можно не париться соответствиями, тк сервер и клиент у нас по сути это одно и то же. В случае же клиент/серверного режима, pbo должы соответствовать хотя бы по структуре и названиям (более глубоко не изучал).

2 Затем загружаются все конфиги из *.pbo в папке dta в корне игры, там же расположен scripts.pbo с enscript скриптами для управления клиентом/сервером. Если вытащить содержимое scripts.pbo в папку scripts в корне клиента/сервера, файл scripts.pbo будет проигнорирован и игра будет использовать содержимое папки scripts (опять же по первым наблюдениям)

1. Сначала читается и обрабатывается (возможно что-то еще, но я пока не понял что именно)

scripts\5_Mission\someMission.c

Отсюда выбираются режимы работы клиента/сервера и в зависимости от выбора выполняется дальнейшая инициализация

Mission CreateMission(string path)
{
	SetDispatcher(new DispatcherCaller);

g_Game.SetMissionPath(path);

if (g_Game.IsMultiplayer() && g_Game.IsServer())
	{
		return new MissionServer;
	}

#ifdef NO_GUI
	return new MissionDummy;
#endif
	MissionMainMenu m;
	if (path.Contains("NoCutscene"))
	{
		m = new MissionMainMenu();
		m.m_NoCutscene = true;
		return m;
	}

if (path.Contains("intro"))
	{
		m = new MissionMainMenu();
		m.m_NoCutscene = false;
		return m;
	}
	else
	{
#ifndef NO_GUI_INGAME
		return new MissionGameplay;
#else
		return new MissionDummy;
#endif
	}
}

void DestroyMission(Mission mission)
{
	delete mission;
}

2. Для сервера это scripts\5_Mission\mission\missionServer.c

по сути это как init.sqf в корне миссии

в нем же включение  scripts\5_Mission\mission\missionBase.c

Для оффлайн клиента (локальная эмуляция) это scripts\5_Mission\missionGameplay.c

Когда запускается стандартный клиент он обрабатывает missionGameplay.c и готовится к работе с сервером откуда в последствии и берет все необходимые параметры

Однако путем некоторых манипуляций мы создаем ему режим оффлайн и клиент работает с локальными скриптами (движок-то тот же самый, в нем нет только серверной части обрабатывающей мультиплей/внешние подключения/функционал мира и итд итп серверные вещи, впрочем зомбаков и тп можно смело наспавнить через sqf/enscript в 062 и только через enscript в 063).

убираем в someMission.c все что не касается missionGameplay.c

Mission CreateMission(string path)
{
	SetDispatcher(new DispatcherCaller);

g_Game.SetMissionPath(path);

return new MissionGameplay;

}

void DestroyMission(Mission mission)
{
	delete mission;
}

теперь у нас игра оффлайн (эмуляция)

Но

нам же надо создать персонажа и навесить на него лут и тп, а так же поместить его в мир, который еще надо проинициализировать - такого функционала штатно в клиенте нет

Есть 2 варианта

1 Сделать это в enscript как эт осделано в 0.63 клиенте (оффлайн), но мы пока не знаем как (пока не знаем)

2 Сделать это через SQF, но это надо создавать/править pbo как это сделано у Fidov/Kolobov

Сейчас разбираюсь как это сделано у них

• 0

Други.

Поскольку БИСы посмотрели и сказали - от 0.63 и выше можно модить и это не пиратство, то это добавляет оптимизма.

А кроме того, они перевыпустили 0.63 под стим с встроенным одиночным режимом. Теперь если Вы переключились на бету и ввели волшебное слово в спецстроке и у Вас установилась 0.63 бета, то при запуске будет выбор обычный или одиночный режим.

Волшебное слово: ireallywanttotest

• 0

Очень странно, проверяю в стиме и у меня версия 0.62, даже беты нет, где и от куда взяли 0.63?

• 0

Есть такое, и это обнадеживает. Поиграл в эту одиночку, скажу так, если они мелкие недоработки и баги поправят, получится очень красивая и крутая игра, все плавно и шустро работает (ну за исключением фризов временами). Вырисовывается картина будущей годной игры.

Что касается менюшек - есть подозрение, что надо копать scripts\3_Game\constants.c добавляя константы в виде id окна и кнопки, scripts\5_Mission\mission\missionBase.c добавляя в CreateScriptedMenu вызов окна в зависимости от выбираемых ид окон виджетов, и в scripts\5_Mission\mission\missionGameplay.c в событии OnKeyPress вызов функции с меню при нажатии той или иной клавиши. пример там есть для клавиши Q (if (key == KeyCode.KC_Q))без каких-либо действий, есть предположение, что там была включена панель разработчиков игры (но как включить не понял пока).

Надо думать дальше что и как вызывается, да откуда. Но судя по всему сами виджеты (окна с кнопками) объявляются отдельно классом (пример BookMenu), а вызов в других местах тупо прописывается.

• 0
11 минуту назад, Alex39 сказал:

Очень странно, проверяю в стиме и у меня версия 0.62, даже беты нет, где и от куда взяли 0.63?

свойства игры в стиме, раздел бетта версии, введи "ireallywanttotest", затем выбери там stress-test. Докачаются файлы и у тебя 0.63 уже. Назад вернуться также, только вместо stress-test выбери "отказаться"

Если игру запустить с параметром:

-mission=.\Missions\dayzOffline.ChernarusPlus

то по идее должен оффлайн загрузиться. Проверь. А так запуск игры из библиотеки стима, где он предлагает вариант запуска.

Edited by 123new (see edit history)

• 0

123new как включить панель разработчика для 0.62 я кажется уже знаю. Зпвтра проверю идею ))))

• 0

BorizzK главное для сборки клиент-сервер проверяй, в оффлайн клиенте это уже и так реализовали

• 0

Еще поизучал 0.62

Немного моих теоретических догадок, тк пока изучаю код итд итп

Админку активировать на клиенте не представляется проблемой

Активировать SceneEditor сложнее, я его активировал в оффлайн-клиенте - он почти такой же как и в 0.63 версии, в нем пока не все работает локально, но уже что-то...

А активировать на сервере особо нечего

На сервере enscript используется ограниченно

На клиенте же начиная с 0.62 почти повсеместно

Потому, что бы админка/SceneEditor выполняясь на клиенте оказывала эффект на сервер, нужно на все результаты действий админки навесить отправку данных на сервер

В кратце про взаимодействие

Для взаимодействия клиента/сервера с сервера можно использовать
spawnForClient из SQF с передачей параметров, а внутри уже заворачивать все в enscript (например для создания визуальных эффектов типа создания камеры и тп.)

Для этого мы берем callmethod/callfunction и вызываем на клиенте необходимую нам процедуру/функцию из sqf

Потипу

На сервере (ActivateCameraClient условное название стандартной процедуры УЖЕ имеющейся в файлах игры на клиенте!!! Что там к чему я еще пока не разбирался), 10 - условно время в секундах сколько показывать убийцу

[_id,_killer] spawnForClient {
(_this select 1) callmethod ["ActivateCameraClient",10]; //callmethod всегда вызывается для какого-либо конкретного обьекта
};

В итоге на клиенте будет выполненна стандартная  процедура ActivateCameraClient, которая получив обьект киллера покажет убитому картинку с киллером в течение 10 сек (образно)

Ну и о вызываемой процедуре enscript

где-то - например в gameMission.c обьявлена стандартная процедура

void ActivateCameraClient (int var1) // переменная var1 тип целое число

{

vector pos_killer = this.GetPosition()

//тут код потипу CreateCamera(pos_killer);

}

Про координаты/позицию

На самом деле не стороне клиента позицию можно получить легко в энскрипте и ее не надо пересылать

Напимер текущю известную клиентской части позицию игрока (клиента) в мире

PlayerBase player = GetGame().GetPlayer(); //в переменную player класса PlayerBase получаем обьект текущего игрока

vector pos_player = player.GetPosition(); //pos_player переменная типа vector получаем текущие координаты !!! в enscript нужно четко определять тип переменной (переменные в enscript отдельная тема)

или

this.GetPosition(); вернет текущие координаты полученные с сервера (насколько я понял) в функции/процедуре - что такое this все догадались? (в нее попаk  обьект _killer). // тут была очепятка тк изначально отправлял клиенту не обьект, а координаты

Все это пока теория, не проверенная на практике, но мне кажется, что я не ошибаюсь.

В enscript еще еще есть замена spawnforclient и publicVariableServer. Однако это имеет смысл если рулить процессом только из enscript, что со стороны сервера 0.62 мне не кажется удачным решением.

Виталий Мизев мне в кратце обьяснил что к чему

Процитирую его

Цитата

Использование удаленных вызовов процедур - RPC (remote procedure call).

В ЕнСкрипте для замены функций spawnForClient, spawnForPlayer и publicVariableServer была введена система RPC (remote procedure call).
В зависимости от области вызова вызова и параметров функция передает выполнение от сервера к клиенту или наоборот.

Формат использования:

GetGame().RPC(<Объект>, <Уникальный идентификатор>, <Параметры>, <Особый клиент> );

- где:

Объект - Объект для которого выполнится удаленная процедура. Если NULL, то процедура выполнится на сервере. В классе этого объекта должна быть функция обработки удаленной процедуры - OnRPC().
Если вызов выполняется на сервер, то функция OnRPC() находится в модуле \scripts\3_Game\DayZGame.c. - все вызовы с клиентов к серверу обработаются тут.

Уникальный идентификатор - то, чем вы отличите один тип вызов от других.Число int. Задаете сами, можно с использование констант.

<Параметры> - параметры с переменными которые вы хотите передать.

<Особый клиент> - клиент, которому нужно (только ему) передать удаленный вызов. Если NULL вызовы передаются сразу всем.

Пример Сервер -> Клиент:

Скажем, Вы хотите передать какую-то переменную клиенту от сервера.

(Я не показываю инициализацию переменных. Смотрите в инструкции).

GetGame().RPC(Player, 1500844, Param5, Null);

Обязательно в классе (scripts\4_World\Entities\ManBase\PlayerBase.c) должна быть функция OnRPC() (она там есть).

Дописываем обработку:

if( rpc_type == 1500844) { <Ваша функция>}

Пример Клиент -> Сервер:

На клиенте вызываем удаленную процедуру

GetGame().RPC(NULL , 58841, Param5, Null);

На серверной стороне в файле: scripts\3_Game\DayZGame.c в функцию

void OnRPC(Object target, int rpc_type, ParamsReadContext ctx)

добавляем:

if (target)
{
// call rpc on target
target.OnRPC(rpc_type, ctx);
}
else
{
switch(rpc_type)
{
case 58841:
<Ваша функция>

Продолжаю дальнейшие изыскания...

• 0

BorizzK а можешь дать пример вызова панели разработчиков в 0.62 в клиент-серверном виде? Хотя бы чисто поглядеть на то что в текущем патче творится у них.

• 0

123new В текущей 063 версии все так же - панель разработчика расчитана на работу с оффлайн версией - ко всем результатам работы нужно прекручивать передачу значений с клиента на сервер.
Я сейчас постепенно разберусь с нюансами и начну плавно ковырять стандартную панель в 0.62 + там же есть SCENE EDITOR который криво, но удалось запустить опять таки локально.
Надо учитывать одно - код панели разработчика (читай интерфейс) вызывается и выполняется только на клиенте

те он должен быть активирован на клиенте) а дальше нужно просто реализовать в нем передачу данных на сервер и прием и обработку их сервером, но надо еще отделить мух от котлет, что бы взаимодействие могло происходить только с клиентом обладающим определенными правами, а то какойнить левый чел сможет творить что захочет. Те, например eventhandler для приема данных с клиента нужно активировать ислючительно для клиента с uid админа. И делать это нужно исключительно на enscript, без использования sqf на сервере вообще для 0.62, а на 0.63 судя по всему sqf вообще с сервера уберут.

Сижу думаю. Алгоритм приблизительно вырисовывается.

Ну и кроме того в 0.63 они местами поменяли и синтаксис и некоторые другие нюансы в enscript. Не глобально, но старое написанное к 0.63 не прикрутить - надо менять код. Да они да же в 0.63 клиенте первого публичного билда и 2х последующих умудрились внести изменения в enscript  и то что делал Виталий Мизев и Fidov перестало работать и они потом чинили.

Виталий профессиональный программист пишущий на Cи/Си++, потому он в принципе довольно быстро освоил enscript. Буду его терзать иногда на предмет понимания. Думаю еще через пару недель (если время будет позволять) разберусь с enscript в 0.62, ну а к выходу 0.63 и появлению серверов в доступе для моддинга все заинтерисованные тут разберутся )))

P.S. Жаль, что в энскрипт нельзя  создавать массив-массивов

И в дополнение

Что же представляет из себя Enfusion Scripts — новый язык программирования игровых механизмов игры DayZ Standalone?

(с) Виталий Мизев

https://vk.com/@dayzundergound-chto-zhe-predstavlyaet-iz-sebya-enfusion-scripts-novyi-yazyk

• 0

BorizzK в целом понял общую картину бытия, в общих так сказать красках. Я сам лишь c# изучаю, потому мне сложнее понимать этот язык, но что-то общее есть. Ладно, жду, возможно еще что интересное у тебя получится сделать. А проверку на исполнение на сервере по тем же uid можно делать, благо они то как раз от клиента передаются. Правда в текущем виде, в случае если что-то некорректно обработается или не сможет обработаться, энскрипт может сервер просто крашнуть, чем могут специально воспользоваться "темные личности". и это весьма прискорбно.

• 0

123new могут специально воспользоваться "темные личности".

Ну для этого надо пилить различные проверки на входе, которые бисы в течение долгого времени попросту игнорировали

Чего стоит одна publicVariableServer

Что стоило сделать прием переменной от клиента только в его контекст на стороне сервера??? там делов-то на пару килобайт, а то и меньше

• 0

Про enScript. Опубликую тут, что бы было.

(С) Mizev

Что же представляет из себя Enfusion Scripts — новый язык программирования игровых механизмов игры DayZ Standalone?

С версии игры 0.59 Bohemia Interactive начала вводить новый внутренний язык программирования скриптов игры. Старый язык скриптов уже изжил себя и программировать на нем было весьма затруднительно.

Как и в большинстве подобных скриптовых языках других игр за основу был взят синтаксис С++ и объектно-ориентированное программирование. Раз уж игра создается с помощью Visual C++, то это зачем придумывать что-то иное!

Они создают игру на С++, затем компилируют DLL и EXE, но часть скриптов как бы «остается не скомпилированной» и представляется нам в текстовом виде, чистым листингом. Вот эту часть нам доступна для модификации и мы можем изменять эти скрипты сообразно нашей фантазии.

Почти все скрипты упакованы в файл scripts.pbo и если его "разбинарить», то мы получим папку scripts с содержимым.

Кто мало знаком с С++ я немного расскажу, что он из себя представляет. (В силу своих познаний.)

И так…

Фактически вся игра — это классы. Некоторые сущности со свойствами и функциями. Скажем класс PlayerBase — базовый класс игрока. Класс может наследовать другой класс. Т.е. есть родительский класс и есть наследуемый класс. Для того же PlayerBase родительским классом будет ManBase.

7k5JKm7PvEE.jpg

Дочерний класс наследуют все свойства и функции родительского класса. При том в дочернем классе можно добавить новые свойства и функции, а если нужно функции можно «переопределять» — функция с одинаковым именем в родительском классе и дочернем будут выполнять разные действия.

Свойства — это некоторый параметр класса. Может иметь значение разного типа: число, булево, строка, или ссылка на другой класс.

Например (простой пример): Класс Игрок у него есть свойство Жизненные силы.

Функция класса выполнит какое-то действие или произведет вычисление и может вернуть значение.

Например (простой пример): ПредметВРуке = Игрок.ЧтоВРуке(); — в переменную вернется ссылка на предмет в руках у персонажа или NULL (ничего).

Использование классов в скриптах.

Первейшее — это мне нужно определить класс, указать что он наследует, какие будут свойства и функции у класса.

class PlayerBase extends ManBase — имя класса PlayerBase и он дочерний класса ManBase. Так что все те свойства, которые были определены в классе ManBase, будут и у него. Добавляем новые свойства:

private int m_BloodType; — ManBase не содержит свойства тип крови, а вот у PlayerBase такое свойство будет. Свойство я определил как private пользоваться им я могу только внутри класса и получить его из другого класса не смогу. Поэтому я добавлю функцию:

int GetBloodType()

{

return m_BloodType;

}

При вызове этой функции из другого класса мне вернется тип крови.

Мой класс выглядит так:

sSSFwn2usDU.jpg

Теперь, где мне нужно, я могу получить тип крови игрового персонажа.

PlayerBase player; ← Создаю переменную класса PlayerBase.

player = GetGame().GetPlayer(); ← присваиваю переменной значение нужного мне объекта.

int bloodT = player.GetBloodType(); ← получаю тип крови моего объекта.

К примеру класс ManBase имел свойство position. Тип vector. (Пример только для примера, в реальности это не так).

Поскольку PlayerBase наследует класс ManBase, то имеет тоже свойство и я могу получить его:

vector posPlayer = player.position;

vector — это тип данных, как int (целые числа) или float (вещественные). Это массив вида [float, float, float]. Применяется в игре для задания координат или направления — [x, z, y].

• 0

Ну и немного примеров, тс из реальной жизни

1. GetGame().GetPlayer().GetInventory().CreateInInventory("Knife"); - кладем нож в инвентарь игроку

То же самое

Game mygame = GetGame();
PlayerBase player = mygame.GetPlayer();
InventoryBase inv = player.GetInventory();
inv.CreateInInventory("Knife");

1. GetHudDebug().RefreshCrosshairVisibility();

GetHudDebug() - это функция класса которая вернет какой-то объект, определенного класса, а RefreshCrosshairVisibility() это функция этого объекта.

• 0

BorizzK ну понятно, что пилить, на то и есть он, моддинг. BIS вообще все по своему считает, и то что там кто-то по UID разграничение доступа назначает для BIS это вообще не существует. Вот зуб даю, что сделают они это через #login в чате с заменой интерфейса shift p с армы на интерфейс админ-панели в будущем, и проверка будет проходить лишь по статусу админа на сервере (т.е. залогинился ли игрок или нет).