Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
  • Need help?

Create a topic in the appropriate section
    Don't write everything in the chat!
  • Take a look at the marketplace

There you can buy
    everything related to game servers
  • Don't want a ban?

Please read our rules
    Don't disturb the order!
  • Sell or buy?

Use services of the guarantor
    We will make your deal safe
  • 0
ETIK

Как научиться делать моды.

Всем доброго времени суток. 
Помогите как освоиться в серверостроении и модинге. В написание программ и подобного полный ноль ( сейчас получается только изменять какие то параметры на сервере и создавать мелкие серверные моды по гайдам)  Подскажите с чего начать учиться этому. Какой язык программирования изучать и как вообще постигнуть все это. Мб кто-то подскажет какие-то курсы, либо какие то гайды. Потому что на данный момент даже не понимаю что именно надо изучать. Моя цель сделать свой сервер полностью собственными руками. Извините если что-то не правильно написал, ничего в этом не понимаю пока.

Всем добра и спасибо за ответы! 

3 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Пишу с перспективы человека, который занимается только модами, и только скриптовой их частью, следовательно советы только для этих целей

Язык у движка свой, но Си-подобный, а я сам учил C++, поэтому ссылку кидаю на курсы по нему, ибо его я проходил

https://ravesli.com/uroki-cpp/

Можно поискать курсы по C#, разницы для текущей цели я не вижу

Навскидку тебе нужны: типы данных (int, float, bool, string, VOID), логические операции (И, ИЛИ, НЕ), области видимости, указатели и ссылки, контейнеры (массив, map, vector), циклы (while, for, foreach), пространства имён (enum), битовые флаги (1, 2, 4, 8...), функции и их сигнатуры; классы и объекты, их параметры и методы; наконец, взаимодействия классов, наследование (class PlayerBase : DayZPlayer),  переопределение функций (override), конструкторы (и почему их не переопределяют, а выносят в Init())в некоторых местах также присутствует полиморфизм (GetHealth(), GetHealth(string, string, float))

Это то, что мне пригождалось хотя бы пару раз и что я не забыл

Затем идёт поправка на сам EnScript (на котором написан движок).

https://community.bistudio.com/wiki/DayZ:Enforce_Script_Syntax

Задача - понять различия, нововведения и ограничения языка. Из основного - назначение слова ref, контейнер array, система наследования через modded, особенности работы с переменными, порядок загрузки модов и система зависимостей; в конце концов синхронизация клиента с сервером, онли-серверные и онли-клиентские функции и разделение игры на часть движка (что нельзя изменить) и всё остальное (пример - обработка урона по существу)

Условно минимальная цель этих задач - понять принцип работы ванильной системы болезней и, к примеру (полетели тапки) MedicalAttention 

И затем - вводные гайды по созданию серверов и оформлении модов с форума

Основная задача после - отработать умение искать то, что тебе нужно в дефолтных файлах игры (и изредка в других модах), искать конкретную информацию на форуме и стараться держать свои моды чистыми и аккуратными, если будешь их изменять или просить кого-то помочь. Впоследствии запомнишь сам вещи, которые тебе нужны в той или иной ситуации. Там ты уже в свободном плавании - никто больше помогать скорее всего не будет

Не знаю, проще ли - найди себе скриптера лучше. Вряд ли ты будешь успевать и держать сервер, и писать под него моды, а наверняка кто-то уже выучился за тебя

П.С. открыт к ошибкам в тексте (не орфографических и не опечаток)

Edited by XenoZD (see edit history)

• 0
56 минут назад, XenoZD сказал:

Пишу с перспективы человека, который занимается только модами, и только скриптовой их частью, следовательно советы только для этих целей

Язык у движка свой, но Си-подобный, а я сам учил C++, поэтому ссылку кидаю на курсы по нему, ибо его я проходил

https://ravesli.com/uroki-cpp/

Можно поискать курсы по C#, разницы для текущей цели я не вижу

Навскидку тебе нужны: типы данных (int, float, bool, string, VOID), логические операции (И, ИЛИ, НЕ), области видимости, указатели и ссылки, контейнеры (массив, map, vector), циклы (while, for, foreach), пространства имён (enum), битовые флаги (1, 2, 4, 8...), функции и их сигнатуры; классы и объекты, их параметры и методы; наконец, взаимодействия классов, наследование (class PlayerBase : DayZPlayer),  переопределение функций (override), конструкторы (и почему их не переопределяют, а выносят в Init())в некоторых местах также присутствует полиморфизм (GetHealth(), GetHealth(string, string, float))

Это то, что мне пригождалось хотя бы пару раз и что я не забыл

Затем идёт поправка на сам EnScript (на котором написан движок).

https://community.bistudio.com/wiki/DayZ:Enforce_Script_Syntax

Задача - понять различия, нововведения и ограничения языка. Из основного - назначение слова ref, контейнер array, система наследования через modded, особенности работы с переменными, порядок загрузки модов и система зависимостей; в конце концов синхронизация клиента с сервером, онли-серверные и онли-клиентские функции и разделение игры на часть движка (что нельзя изменить) и всё остальное (пример - обработка урона по существу)

Условно минимальная цель этих задач - понять принцип работы ванильной системы болезней и, к примеру (полетели тапки) MedicalAttention 

И затем - вводные гайды по созданию серверов и оформлении модов с форума

Основная задача после - отработать умение искать то, что тебе нужно в дефолтных файлах игры (и изредка в других модах), искать конкретную информацию на форуме и стараться держать свои моды чистыми и аккуратными, если будешь их изменять или просить кого-то помочь. Впоследствии запомнишь сам вещи, которые тебе нужны в той или иной ситуации. Там ты уже в свободном плавании - никто больше помогать скорее всего не будет

Не знаю, проще ли - найди себе скриптера лучше. Вряд ли ты будешь успевать и держать сервер, и писать под него моды, а наверняка кто-то уже выучился за тебя

П.С. открыт к ошибкам в тексте (не орфографических и не опечаток)

Очень благодарен за развёрнутый ответ. Буду копать в сторону которую вы указали) 
По поводу скриптера - не по карману ( сервер не приносит дохода /надеюсь это изменится/ ) Да и на самом деле это становится интересно, мб изменю специальность, уйду в программирование, а сервер отдам в руки надёжных людей) 

• 0

По поводу проверки написанного кода на ошибки - частая проблема многих работ - не читать логи сервера, как пример - script.log сервера. Если поставите пяток-другой модов с мастерской - 100% увидите там гневные строчки от игры в самом начале, что пишет игра при чтении работ. Вот на это также желательно обращать внимание. Что-то да, чисто уведомление, не  влияющее ни на что, а что-то может и на весомый недочет указать например. То же самое касается и остальных лог файлов сервера и записей в консоли сервера игры, порой ошибки в неверных заполнениях игра сама указывает или подсказывает.

Ну и обязательное знание английского, хотя бы на уровне понимания текста с ошибки, которая игра пишет при запуске, потому как порой страшно смешно (ловлю тапки в свою сторону), когда игра прямо говорит в ошибке что не так, а люди не понимают.

Ну и еще совет - не пренебрегайте логикой и теорией вероятности, дабы просчитывать в функциях, что будете писать, различные ситуации, например, с значениями тех или иных переменных (например, будет ли она заполнена данными или нет, почему, и как обработать это). Как это исключать - ответ прост, и выше уже был подсказан - условия типа if и т.п.

Понятное дело, что все мною написанное в основном применимо уже к моменту, когда будете пытаться сами писать, но тем не менее, знать это необходимо, хотя бы как факт. Ну и может еще кому будет новостью из читающих.

Edited by 123new (see edit history)